Getränke

Wein, Bier und Saft

Das Wachstum von Bakterien, Pilzen und Schimmel beeinträchtigt Getränke sensorisch und beeinflusst die Sicherheit des Produktes für den Verbraucher. Eine möglichst genaue und schnelle Bestimmung keimfähiger Sporen und Bakterien gibt dem Wasser-, Bier-, Wein- oder Saftproduzenten dauerhaft die Sicherheit, die er benötigt um jederzeit die höchste Qualität zu gewährleisten.

GramRay wurde konzipiert, um in der Qualitätssicherung und Überwachung der Getränkeherstellung schnell, kostengünstig und zuverlässig sämtliche Informationen über Verderbniskeime zu ermitteln. Das Frühwarnsystem meldet Anzahl und Spezies aller lebenden Keime und Sporen, und das im Idealfall, bevor Probleme entstehen können. Freigabeentscheidungen für produzierte Chargen können innerhalb von 20 Minuten anstelle von 48 oder 72 Stunden getroffen werden.

Mikrobielle Verunreinigungen der Produktions-stoffe, wie z.B. durch Alicyclobacillus und gärfähigen wilden Hefen durch Rohstoffe kann ohne Aufwand engmaschiger kontrolliert werden. Das System kann bei der “Hygiene-Eigenkontrolle” in das HACCP-Konzept des Betriebes sinnvoll mit weniger Aufwand als herkömmliche Methoden integriert werden. Im Endprodukt werden Freigabeentscheidungen beschleunigt und die Einhaltung der Kundenspezifikation kann spielend dargestellt werden. GramRay liefert die bei der Implementierung von Qualitätsstandards wie. z.B. dem IFS 6.1 rasch und ohne zusätzlichen Aufwand notwendige Informationen.

Merkmale und Vorteile

  • Probenvolumen: 1-500 ml
  • Roboter bereitet bis zu 180 Proben pro Tag vor
  • Arbeitszeit für den Laboranten: 15 Minuten pro Probe
  • Automatisierungsoption: Roboter stellt bis zu 180 Proben pro Tag her
  • Empfindlichkeit: 10 Mikroben in Abhängigkeit von der Matrix
  • Zeit zum Ergebnis: 1-4 Stunden – Abhängig von der Probenmatrix
  • Zählung der Gesamtkeimzahl: 15 Minuten pro Probe
  • Zeit für die Gattungs-/Arten-Klassifikation: 15 s pro Mikrobe
  • Flexible Probenmenge für die Produkt- und In Prozesskontrolle
  • Effizientes Arbeiten und schnelle Herstellung viele Proben
  • Zählt jede lebende Zelle
  • Minimale Zeitaufwand durch Automatisierung
  • Empfindlichkeit bis zu 1 Mikroorganismus
  • Ergebnis am Tag der Abfüllung – spart bis zu 7 Tage in Quarantäne
  • Gattungs-/Artenklassifizierung ermöglicht Ursachenforschung mit Rückführbarkeitsanalyse
  • Exakte Bestimmung der Gesamtzahl lebensfähiger Mikroben führt zu geringen falsch positiven und negativen Ergebnissen