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Nicht wachstumsbasierte Methoden zur phänotypischen Untersuchung von Mikroorganismen bieten einen schnellen und markierungsfreien direkten Zugang zur Identitätsbestimmung, zu lebenswichtigen Stoffwechselfunktionen und zur Untersuchung mikrobieller Wechselwirkungen mit Substanzen. Akademische Anwendungen des softwaregesteuerten vollautomatischen modularen Gerätekonzepts GramRay.

Die Raman-Spektroskopie unterscheidet sich von anderen derzeit angewandten Techniken durch ihre einfache Anwendung zu niedrigen Kosten, ihre hohe Analysegeschwindigkeit und ihren breiten Informationsgehalt sowohl über die chemische Zusammensetzung als auch über die Struktur von Biomolekülen innerhalb der Mikroorganismen.

Leichte Veränderung der chemischen Zusammensetzung von Mikroorganismen kann mit Hilfe der Raman-Spektroskopie überwacht und zur Differenzierung von Gattungen, Arten oder sogar Stämmen verwendet werden. Der Nachweis von Krankheitserregern ist aus komplexen Matrices wie Boden, Nahrung und Körperflüssigkeiten möglich. Darüber hinaus werden spektroskopische Untersuchungen von Wirt-Pathogen-Interaktionen sowie die Wirkung von Antibiotika auf Bakterien behandelt.

Akademische Anwendungen nutzen die höchste Empfindlichkeit bei der Einzelzell-Identifizierung für die Untersuchung von Zoonosen und den Nachweis von Krankheitserregern aus Getränken und Lebensmitteln. Vibrionen wie z.B. Cholera sind lebende, schwer kultivierbare Keime (VBNC), die mit GramRay ohne vorherigen Kultivierungsschritt zuverlässig nachgewiesen werden können. Ihr Stoffwechsel wird mit stabilen Isotopen Raman (SIRM) untersucht. Bei der Aufklärung von Mikrobiomen liefert GramRay einen direkten Zugang zu Populationen, da Wachstums- und Inkubationsschritte entfallen. Raman zeigt auch nicht PCR Primer spezifische Lücken, wie z.B. das breit eingesetzte Next Generation Sequencing Verfahren zur Aufklärung des Mikrobioms.

Mit dem GramRay-System kann die Lebensfähigkeit von Bakterien direkt untersucht werden. Die Wechselwirkung mit Substanzen oder Wirts-Pathogen Interaktionen sind sofort sichtbar. So kann die Eignung potenzieller Antibiotika für spezifische Bakterien innerhalb von nur 1 Stunde bestimmt werden. Durch die Visualisierung der Interaktion eines Antibiotikums mit der Bakterienmembran werden die Mechanismen der Antibiotikaresistenz aufgeklärt.

Merkmale und Vorteile

  • Probenvolumen: 0,1 – 500 ml
  • Arbeitszeit für den Laboranten: 10-30 min
  • Empfindlichkeit: 10 Mikroben in Abhängigkeit von der Matrix und Seperationsverfahren
  • Zeit zum Ergebnis: 90 min
  • Zählung der Gesamtkeimzahl: 15 Minuten
  • Zeit für die Gattungs-/Arten-Klassifikation: 15 s pro Mikrobe
  • Integrierte erprobte Software zur Modellbildung  spezifischer chemometrische und maschinelle Lernmethoden:
    • lineare Diskriminanzanalyse (LDA)
    • Random Forest (RF)
    • k-nächste Nachbarn (kNN)
    • Support-Vektor-Maschine (SVM)
    • partielle kleinste Quadrate der Diskriminanzanalyse (PLS-DA)
    • unüberwachte hierarchische Ward-Cluster-Analyse (HCA)
    • lineare Regression; partielle kleinste Quadrate der Regression (PLSR)..
  • Integrierte Validierungsalgorithmen:
    • leave-one-batch-out Kreuzvalidierung (LOBOCV)
    • 10-fache Kreuzvalidierung
  • Flexible Probenmenge
  • Effizientes arbeiten und schnelle Herstellung viele Proben
  • Automatisierung erhöht die Reproduzierbarkeit der Forschungsergebnisse
  • Höchste Empfindlichkeit und Genauigkeit: jede lebende Zelle wird gezählt:
    • Differenzierung zwischen: Tot/Lebendig/VBNC
  • Hoher Probendurchsatz und Spektren Generierung zur Modellbildung
  • Benutzerhierarchie und Datenintegrität ermöglicht die Rückführbarkeit von Versuchsergebnissen

Auszug aus der Veröffentlichungsliste der GramRay technologie:

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